生ワカメと肉団子のさっと煮♪ レシピ・作り方

生ワカメと肉団子のさっと煮♪
  • 約15分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
生ワカメと肉団子を和風の出汁でさっと煮ました♪10分もあればすぐ出来ます!ふわふわ肉団子と、生ワカメの磯の香りが美味♪

材料(2人分)

  • 豚ミンチ 100g
  • 片栗粉 大さじ1
  • ネギ 20g
  • 生ワカメ 80g
  • ●水 150㏄
  • ●本だし 小さじ1/2
  • ●酒 大さじ1/2
  • ●みりん 大さじ1/2
  • ●醤油 大さじ1/4〜

作り方

  1. 1 ※分量は小鉢ほどです。メイン料理にしたい場合は、倍量にして下さい。
  2. 2 ねぎはみじん切りにします。
  3. 3 豚ミンチ・ねぎ・片栗粉を入れてもみこみます。粘りが出るまでもみこみます。
  4. 4 ●印をあわせて煮立てます。
  5. 5 煮立っているところに肉団子を入れます。8個ほど。コロコロと転がします。
  6. 6 全体が白くなったら、ワカメを加えて10分煮ます。
  7. 7 肉団子に火がとおれば完成です!

きっかけ

ふわふわの肉団子と、生ワカメの風味が感じられるように和風の優しいおだしで煮ました♪ほっとできる1品です。出汁さえ作れば難しい所はないですよ。

おいしくなるコツ

生ワカメでまた茹でられていない場合は、さっとお湯でゆでて、水につけて下さい。

  • レシピID:1460032223
  • 公開日:2020/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子わかめ
料理名
生ワカメと肉団子のさっと煮♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る