スイスチャードと油揚げでお浸し レシピ・作り方

スイスチャードと油揚げでお浸し
  • 5分以内
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
畑のスイスチャードを利用

材料(2人分)

  • スイスチャード 5枚
  • 油揚げ 1枚
  • みりん 大さじ1
  • きび砂糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 煎りごま 適宜
  • だし汁 100ml

作り方

  1. 1 スイスチャード大きさにもよりますが5枚で軸の部分と葉の部分に分けて軸は細く切り葉は1~2センチに切ります。
  2. 2 1パーセントくらいの塩水を沸騰させてまずは軸の部分を入れて茹で始め葉の部分を入れて全体に火が通たらざるにあげます。(この工程の塩や水は分量外)
  3. 3 油揚げも熱湯で油抜きをして縦半分に切って細く切ります。
    だし汁にみりん
    きび砂糖醤油を加えて火にかけ煮えたら火を止めてスイスチャードと油揚げを加えて混ぜ合わせます。
  4. 4 を鉢に移して煎りごまをごますり器に入れてがりがりと5~6回しながら摺りかけます。

きっかけ

スイスチャードでお浸し

おいしくなるコツ

煎りごまかけましたがかつお削り節も いいですね。

  • レシピID:1460032174
  • 公開日:2020/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物油を使わない夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理油揚げ
関連キーワード
スイスチャード 油揚げ お浸し 煎りごま
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る