キノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米はよく洗い、30分程浸水しておきます。
- 2 舞茸としめじは石づきをとり、ほぐします。
- 3 油揚げは油抜きをし、横半分に切って1cm幅に切ります。
- 4 炊飯釜に米を入れ、酒、醤油、みりん、和風顆粒だしをそれぞれ大さじ1ずつ入れます。水を2合の目盛りまで加えます。
- 5 合いびき肉、キノコ、油揚げを入れ、軽くかき混ぜ、通常炊飯します。
- 6 炊き上がったら完成です。よく混ぜてから器に盛り付けましょう。
きっかけ
合いびき肉を使って炊き込みご飯を作りたかったので。
おいしくなるコツ
お好きなきのこを入れて作ってみてください。人参を入れたり、青ネギをちらすと彩りもよく仕上がります。
- レシピID:1460032167
- 公開日:2020/05/27
関連情報
- カテゴリ
- まいたけ油揚げその他の炊き込みご飯しめじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません