キノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方

キノコの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
てげ子
てげ子
キノコたっぷりの炊き込みご飯です。好きなキノコを入れて作ってみてください!

材料(4人分)

  • 2合
  • 舞茸 1/2株
  • しめじ 1/2株
  • 油揚げ 1枚
  • 牛豚合いびき肉 100g
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 和風顆粒だし 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 米はよく洗い、30分程浸水しておきます。
  2. 2 舞茸としめじは石づきをとり、ほぐします。
  3. 3 油揚げは油抜きをし、横半分に切って1cm幅に切ります。
  4. 4 炊飯釜に米を入れ、酒、醤油、みりん、和風顆粒だしをそれぞれ大さじ1ずつ入れます。水を2合の目盛りまで加えます。
  5. 5 合いびき肉、キノコ、油揚げを入れ、軽くかき混ぜ、通常炊飯します。
  6. 6 炊き上がったら完成です。よく混ぜてから器に盛り付けましょう。

きっかけ

合いびき肉を使って炊き込みご飯を作りたかったので。

おいしくなるコツ

お好きなきのこを入れて作ってみてください。人参を入れたり、青ネギをちらすと彩りもよく仕上がります。

  • レシピID:1460032167
  • 公開日:2020/05/27
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カテゴリ
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