漬けカツオ&舞茸の胡麻ドレ和え レシピ・作り方

漬けカツオ&舞茸の胡麻ドレ和え
  • 約15分
  • 500円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
にんにく、生姜醤油の下味が食欲をそそります♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鰹…厚さ1㎝ほどで軽く削ぎ切り
    ★を合わせて全体に絡めておく
    →③で焼く直前に軽く水分を抑え、
    小麦粉を両面に振る
  2. 2 舞茸…火が通りやすい程度の大きさに割く
    →フライパンに並べ入れ、☆塩を振りかけ、弱火で水分を飛ばすようじっくり焼き付ける
    ※混ぜたり触らず一度裏返す感じで。
    →皿に取り出す
  3. 3 ②のフライパン(洗わなくてOK)
    に米油を引き
    カツオを並べ入れて両面を焼く
    ※お造り用ですので加熱し過ぎない方がしっとりします
  4. 4 舞茸とカツオを合わせて
    胡麻ドレッシングをかけ軽く混ぜ合わせる

    あれば彩りのネギなどをトッピング

きっかけ

季節的にも生よりも炙り程度に加熱して食べたくて。

おいしくなるコツ

舞茸は和えた後、水っぽくならないよう蓋をせずしっかり焼き付けて水分を飛ばす。 カツオは余熱も考慮して、加熱し過ぎない 胡麻ドレッシングにスリゴマを追い足しても。

  • レシピID:1220033147
  • 公開日:2024/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつおまいたけ
かあちゃんごはん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2024.05.21 15:55

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    5月28日(火)のPickupレシピコーナに、かあちゃんごはん♡さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る