漬けカツオ&舞茸の胡麻ドレ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰹お造り用柵 1本(200g)
- 舞茸 1パック(120g)
- ☆塩 ひとつまみ
- ★にんにく(すりおろし) 小さじ1
- ★生姜(すりおろし) 小さじ1
- ★酒 小さじ1.5
- ★醤油 小さじ1.5
- 小麦粉 大さじ1
- 米油(orサラダ油) 大さじ1
- 胡麻ドレッシング 大さじ1
作り方
-
1
鰹…厚さ1㎝ほどで軽く削ぎ切り
★を合わせて全体に絡めておく
→③で焼く直前に軽く水分を抑え、
小麦粉を両面に振る -
2
舞茸…火が通りやすい程度の大きさに割く
→フライパンに並べ入れ、☆塩を振りかけ、弱火で水分を飛ばすようじっくり焼き付ける
※混ぜたり触らず一度裏返す感じで。
→皿に取り出す -
3
②のフライパン(洗わなくてOK)
に米油を引き
カツオを並べ入れて両面を焼く
※お造り用ですので加熱し過ぎない方がしっとりします -
4
舞茸とカツオを合わせて
胡麻ドレッシングをかけ軽く混ぜ合わせる
あれば彩りのネギなどをトッピング
きっかけ
季節的にも生よりも炙り程度に加熱して食べたくて。
おいしくなるコツ
舞茸は和えた後、水っぽくならないよう蓋をせずしっかり焼き付けて水分を飛ばす。 カツオは余熱も考慮して、加熱し過ぎない 胡麻ドレッシングにスリゴマを追い足しても。
- レシピID:1220033147
- 公開日:2024/05/11
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楽天レシピ 2024.05.21 15:55
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
5月28日(火)のPickupレシピコーナに、かあちゃんごはん♡さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪