わかめ大根なめこの味噌汁 レシピ・作り方

わかめ大根なめこの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
毎朝作る味噌汁漬物に浸かった大根の皮も利用

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根2センチくらいを皮をむいて細く切りだし汁とともに小鍋に入れて火にかけます。
  2. 2 1が煮えてきたらなめこの石づきを切りはなしてほぐして加えて再度煮えたらわかめを入れて火を止めます。
  3. 3 わかめが戻ったら味噌を溶き混ぜて加えお椀に盛り分けます。

きっかけ

毎日の味噌汁に野菜はなるべく捨てないで利用と 皮も加えてます。

おいしくなるコツ

大根の皮は最初から入れて煮てます。 味噌は火を止めてから加え炒るので 味噌を沸騰させてません。

  • レシピID:1460032068
  • 公開日:2020/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)わかめなめこ大根
関連キーワード
なめこ 味噌汁 わかめ だし汁
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る