島豆腐☆ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分にカットしワタと種部分を取り除き1㎝幅くらいでカットし下茹でします。水に取り何度か水を替えながら30分くらい さらします。
- 2 苦味が苦手な方はしっかりワタ部分を取り、重曹を加えた湯で茹でても。今回は重曹入りで茹でました。重曹は軟らかくする効果もあるので茹で過ぎ注意。
- 3 細切りにしたポークランチョンミートをノンオイル(必要時は適量)で香ばしい焼き色を付けて焼き取り出します。
- 4 大さじ1の油を熱し崩した島豆腐に焼き色を付けながら炒めゴーヤも加え更に炒めます。
- 5 ☆を加えポークランチョンミートを戻して軽く炒め一旦火を止めます。減塩タイプでないランチョンミートなので塩味と☆、なんとなく ここで豆腐に味が浸みるような気が~省略可。
- 6 1~2分後 再度熱々に炒めフライパンの真ん中を開けて卵を割り入れます。大きく混ぜながら半熟程度で火を止めます。予熱で卵が固まってきますが、お好みの加熱具合で。
- 7 鰹節をトッピング。
- 8 楽天市場で購入した島豆腐、完成図に添えてあるのはシーサー蒲鉾です。
きっかけ
美味しい沖縄料理屋さんのチャンプルには敵いませんが、ゴーヤは重曹で苦味が取れるというコツをお聞きしました。
おいしくなるコツ
ゴーヤの下茹で加減、調味料はお好みで調整して下さい。鰹だしは多めがオススメです。島豆腐の代わりに水切りした豆腐でも、水切り無しの豆腐の場合は卵多めで とじても。
- レシピID:1460031998
- 公開日:2020/05/20
関連情報
- 関連キーワード
- ゴーヤ ポークランチョンミート 島豆腐 ゴーヤチャンプル
- 料理名
- ゴーヤチャンプル
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