島豆腐☆ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

島豆腐☆ゴーヤチャンプル
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
島豆腐 大好きっ。ゴーヤは重曹で苦み減。

材料(3人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 重曹(苦味が苦手な方) 小さじ1
  • ポークランチョンミート 小1/2~2/3缶
  • 島豆腐 250g
  • 米油又はお好みの油 適量
  • ☆鰹だしの素 小さじ2
  • ☆味塩コショウ 5振り位
  • 1個
  • 鰹節 小1/2パック

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分にカットしワタと種部分を取り除き1㎝幅くらいでカットし下茹でします。水に取り何度か水を替えながら30分くらい さらします。
  2. 2 苦味が苦手な方はしっかりワタ部分を取り、重曹を加えた湯で茹でても。今回は重曹入りで茹でました。重曹は軟らかくする効果もあるので茹で過ぎ注意。
  3. 3 細切りにしたポークランチョンミートをノンオイル(必要時は適量)で香ばしい焼き色を付けて焼き取り出します。
  4. 4 大さじ1の油を熱し崩した島豆腐に焼き色を付けながら炒めゴーヤも加え更に炒めます。
  5. 5 ☆を加えポークランチョンミートを戻して軽く炒め一旦火を止めます。減塩タイプでないランチョンミートなので塩味と☆、なんとなく ここで豆腐に味が浸みるような気が~省略可。
  6. 6 1~2分後 再度熱々に炒めフライパンの真ん中を開けて卵を割り入れます。大きく混ぜながら半熟程度で火を止めます。予熱で卵が固まってきますが、お好みの加熱具合で。
  7. 7 鰹節をトッピング。
  8. 8 楽天市場で購入した島豆腐、完成図に添えてあるのはシーサー蒲鉾です。

きっかけ

美味しい沖縄料理屋さんのチャンプルには敵いませんが、ゴーヤは重曹で苦味が取れるというコツをお聞きしました。

おいしくなるコツ

ゴーヤの下茹で加減、調味料はお好みで調整して下さい。鰹だしは多めがオススメです。島豆腐の代わりに水切りした豆腐でも、水切り無しの豆腐の場合は卵多めで とじても。

  • レシピID:1460031998
  • 公開日:2020/05/20
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カテゴリ
ゴーヤチャンプルかつお節(鰹節)ランチョンミート・スパムその他の大豆・豆腐ゴーヤ
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ゴーヤ ポークランチョンミート 島豆腐 ゴーヤチャンプル
料理名
ゴーヤチャンプル
ブルーボリジ
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