豚のステーキ♪野菜沢山!赤ワインソースで レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース(ポークチャップ) 2枚
- 玉ねぎ 50g(1/4個)
- しめじ 50g
- ●ケチャップ 大さじ1.5
- ●ウスターソース又はとんかつソース 大さじ1/2
- ●水 大さじ1
- ●赤ワイン 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉又は小麦粉 大さじ1
- 油 適量
作り方
- 1 玉ねぎはスライスします。しめじは石づきを切ってほぐします。●印をあわせます。
- 2 ※ステーキを焼く前は10分ほど前には常温に出しておきます。豚肉に全体に塩コショウをして、片栗粉をまぶします。
- 3 ※今回は2㎝幅ぐらいに切りましたが、そのまま焼いて食べる時に切ってもいいですよ♪
- 4 フライパンに油を入れて豚肉を焼いていきます。中火です。
- 5 豚肉にまわりが少し白くなってきたら、玉ねぎとしめじを入れて焼きます。豚肉をひっくり返して中まで火をとおします。
- 6 豚肉が焼けたら取り出して盛り付けます。
- 7 ●印を加えてさっと煮詰めます。
- 8 豚肉にかければ完成です!
きっかけ
いつものケチャップだけでなく赤ワインを加えてコク深いソースに仕上げました!
おいしくなるコツ
野菜はこんがりとよく焼いた方が美味しいですよ!赤ワインは入れすぎると酸味がきつくなるので、この分量で作って下さい。
- レシピID:1460031876
- 公開日:2020/05/15
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