豚のステーキ♪野菜沢山!赤ワインソースで レシピ・作り方

豚のステーキ♪野菜沢山!赤ワインソースで
  • 約15分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
豚ロースのステーキにケチャップに赤ワインを加えた野菜ソースをたっぷりかけました!赤ワインがコク深い風味を作り出します♡

材料(2人分)

  • 豚ロース(ポークチャップ) 2枚
  • 玉ねぎ 50g(1/4個)
  • しめじ 50g
  • ●ケチャップ 大さじ1.5
  • ●ウスターソース又はとんかつソース 大さじ1/2
  • ●水 大さじ1
  • ●赤ワイン 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉又は小麦粉 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはスライスします。しめじは石づきを切ってほぐします。●印をあわせます。
  2. 2 ※ステーキを焼く前は10分ほど前には常温に出しておきます。豚肉に全体に塩コショウをして、片栗粉をまぶします。
  3. 3 ※今回は2㎝幅ぐらいに切りましたが、そのまま焼いて食べる時に切ってもいいですよ♪
  4. 4 フライパンに油を入れて豚肉を焼いていきます。中火です。
  5. 5 豚肉にまわりが少し白くなってきたら、玉ねぎとしめじを入れて焼きます。豚肉をひっくり返して中まで火をとおします。
  6. 6 豚肉が焼けたら取り出して盛り付けます。
  7. 7 ●印を加えてさっと煮詰めます。
  8. 8 豚肉にかければ完成です!

きっかけ

いつものケチャップだけでなく赤ワインを加えてコク深いソースに仕上げました!

おいしくなるコツ

野菜はこんがりとよく焼いた方が美味しいですよ!赤ワインは入れすぎると酸味がきつくなるので、この分量で作って下さい。

  • レシピID:1460031876
  • 公開日:2020/05/15
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カテゴリ
豚ロース厚切り玉ねぎしめじ
関連キーワード
ポークチャップ しめじ 玉ねぎ ケチャップ
料理名
豚のステーキ♪野菜沢山!赤ワインソースで
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