たけのこご飯を炊飯器で簡単! レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 下処理は筍の下処理と土佐煮でレシピID:1460002931 で紹介してます。
- 2 お米は炊く30分前に洗ってザルにあげておきたけのこと湯通しした油揚げは小さめの短冊切りにします。
- 3 炊飯器にお米を入れ3合の線までの分量のだし汁を加え酒と薄口醤油を入れて、たけのこ、油揚げ、鶏ミンチを加え後は普通に炊きました。
- 4 炊き上がったら10分くらい蒸らして切るようにして混ぜ合わせお椀に盛って山椒の葉を少しですが乗せました。
きっかけ
下処理したたけのこを水に浸けておいたのを 鶏のミンチとともに炊き込みご飯にしました。
おいしくなるコツ
だし汁でなくだしの素を利用しても 手軽でいいですね。 鶏のミンチ肉を使いましたがモモ肉などで 美味しくできます。
- レシピID:1460031834
- 公開日:2020/05/13
関連情報
- 料理名
- たけのこご飯を炊飯器で簡単!
レポートを送る
2 件