煮るのは5分!南瓜と豚ミンチのそぼろ煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 南瓜は大きめの一口大に切ります。レンジにかけて柔らかくします。5分ほど。
- 2 鍋に、ごま油・豚ミンチをいれます。※火はまだかけません。
- 3 ミンチを入れてから火にかけます。炒めます。しっかりと火をとおします。
- 4 ●印を加えて煮立てます。アクが出てきたら取り除いて下さい。
- 5 南瓜・生姜を加えて5分煮ます。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
-
6
完成です!
時間があるときは、一度冷ましてから再度温めると更に味がなじみますよ♪
きっかけ
煮物は難しいイメージがある方は多いと思いますが、実は簡単で下処理さえできればすぐに仕上がります!味付けもこの分量で煮れば間違いない美味しさです!
おいしくなるコツ
かぼちゃは必ずレンチンして柔らかくして下さい。 ミンチを炒める時は、火をつけずに油とミンチを入れて火にかけると引っつきにくいです。 ひっつく時は一度火から離して下さい。
- レシピID:1460031698
- 公開日:2020/05/08
関連情報
レポートを送る
18 件
つくったよレポート(18件)
-
エルトン2024/10/06 22:30美味しくできました。電子レンジを使っての時短がいいですね。また、作ります
-
カメコリー2024/06/27 20:36美味しくできました‼️
お弁当にも良さそう。また作ります♪ -
いかにも2022/12/22 21:05今日は冬司なので参考にさせていただきました
-
chiharu-mama2022/12/15 17:05南瓜の煮物には甘いというイメージが有りましたが、しっかりご飯のおかずになりました♥️お弁当のおかずにとても助かりました♥️(^^)v簡単に出来るのも嬉しいです♪