みたらし☆餡 レシピ・作り方

みたらし☆餡
  • 5分以内
ブルーボリジ
ブルーボリジ
団子や胡麻、胡桃、ジーマミー豆腐のタレに。

材料(約3人分)

  • 醤油 小さじ1半
  • 砂糖 大さじ3
  • 片栗粉 小さじ1半
  • 大さじ4~4半

作り方

  1. 1 耐熱容器に材料全部を入れ混ぜ合わせます。
  2. 2 レンジで30秒加熱し取り出し混ぜます。20秒くらいずつ様子を見ながら加熱しては取り出し混ぜるをくり返し、透明感が出てトロミが出るまで加熱します。
  3. 3 粉っぽさがなくなり熱々、透明感が出たら完成。粉っぽさが残っていると濁ってます。水大さじ4は硬めの仕上り、お好みで調整して下さい。
  4. 4 作り立ては透明感がありますが、冷蔵庫に入れ翌日は濁ります。

きっかけ

団子や胡麻、胡桃、ジーマミー豆腐用に。

おいしくなるコツ

砂糖、醤油、トロミはお好みで調整して下さい。団子、胡麻、胡桃、ジーマミー豆腐のたれ等に。

  • レシピID:1460031440
  • 公開日:2020/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタレその他の電子レンジで作る料理片栗粉しょうゆ
関連キーワード
醤油 片栗粉 電子レンジ みたらし餡
料理名
みたらし餡
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る