油なしのさっぱりおかかコンニャク レシピ・作り方
材料(2人分)
- 板コンニャク 250g
- だし汁 200g
- みりん 大さじ2
- きび砂糖 小さじ2
- 醤油 大さじ2
- 削り鰹節 3g
作り方
- 1 袋から取り出して1分ぐらい茹でてアクを出し食べ易い好みの大きさに切ります。
- 2 鍋にだし汁とみりんきび砂糖と1のコンニャクを入れて火にかけ煮えてきたら醤油を加え中火で煮ます。
- 3 2に削り鰹節を加えてかき混ぜながら煮汁が少なくなるまで煮ます。
きっかけ
コンニャクの煮物は飽きが来なくて...
おいしくなるコツ
ごま油で炒めて煮ることもありますが その時は鷹の爪でのピリ辛煮にしてます。
- レシピID:1460031174
- 公開日:2020/04/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません