油なしのさっぱりおかかコンニャク レシピ・作り方

油なしのさっぱりおかかコンニャク
  • 約15分
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
シンプルに削り節とで煮ました。

材料(2人分)

  • 板コンニャク 250g
  • だし汁 200g
  • みりん 大さじ2
  • きび砂糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 削り鰹節 3g

作り方

  1. 1 袋から取り出して1分ぐらい茹でてアクを出し食べ易い好みの大きさに切ります。
  2. 2 鍋にだし汁とみりんきび砂糖と1のコンニャクを入れて火にかけ煮えてきたら醤油を加え中火で煮ます。
  3. 3 2に削り鰹節を加えてかき混ぜながら煮汁が少なくなるまで煮ます。

きっかけ

コンニャクの煮物は飽きが来なくて...

おいしくなるコツ

ごま油で炒めて煮ることもありますが その時は鷹の爪でのピリ辛煮にしてます。

  • レシピID:1460031174
  • 公開日:2020/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物夕食の献立(晩御飯)板こんにゃく低カロリーおかず油を使わない
関連キーワード
コンニャク おかか煮 削り鰹節 シンプル
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る