アブラカレイ☆バターソース レシピ・作り方

アブラカレイ☆バターソース
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
身が軟らかく崩れ易いアブラカレイをソテー、チャレンジしてみました。

材料(2人分)

  • アブラカレイ 2~4切れ
  • 塩、コショウ 各少々
  • 薄力粉 大さじ5位
  • 米油又はお好みの油 大さじ3位
  • ☆バター 20~30g
  • ☆日本酒、水(水のみでも) 各大さじ2位
  • ☆ハーブソルト(マジックソルト) 小さじ1/2
  • 長葱 10㎝
  • パセリ又は青み 少々

作り方

  1. 1 一切れが大きく身が軟らかで上手く返せるか?カレイは半分にカットしました。軽く塩、コショウし薄力粉をしっかり付けます。
  2. 2 多めの油で上下を返しながら焼きます。身が崩れ易いので途中スプーンで油をかけながら焼きました。中までしっかり加熱、表面カラッと焼きます。
  3. 3 カレイを取り出し、油が多ければキッチンペーパー等で吸収しても、☆と刻んだ葱と青みのパセリを加え加熱しソースにします。今回はパセリの代わりに旬のうこぎを刻んで加えました。
  4. 4 ちなみに完成図の花は食べられるパンジー、貴族のパンジー・ムーランルージュです。
  5. 5 青みに使用した うこぎは春に出回る垣根にもなっている木の芽です。

きっかけ

アブラカレイを煮魚、焼き魚以外で。

おいしくなるコツ

ソースの濃度は日本酒又は白ワイン、水、調味料も含め調整して下さい。バターを減らし水追加し片栗粉で緩いトロミを付けても。

  • レシピID:1460030906
  • 公開日:2020/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムニエルスパイス&ハーブ長ネギ(ねぎ)カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
アブラカレイ かれい 長葱 ムニエル
料理名
ムニエル
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mykrk
    mykrk
    2022/08/19 21:36
    アブラカレイ☆バターソース
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る