炊き込みご飯〜家にあった根菜煮物の煮汁使用〜 レシピ・作り方
材料(2(1合)人分)
- 米 150g(1合)
- 煮物の具 鶏肉2個・根菜 各2〜3個
- 煮物の煮汁 100g
- 水 適量
作り方
- 1 米(150g)を洗米し、浸水しておく。(30分浸水で米200gくらいになりました。)
-
2
煮物の煮汁(100g)をいれ、1合のメモリまで水を入れます。(うちの炊飯器は炊きあがり少し固めなので水20gほど多いです。)
炊飯します。 - 3 煮物の具(鶏肉2個・根菜 各2〜3個)をキッチンバサミで切ったものを炊けたご飯に混ぜる。
-
4
完成。
ごまはお好みです。
甘目の炊き込みご飯です。
具少なめですが、煮物のうま味でてます。
きっかけ
煮物の煮汁がもったいないと思っていたので。
おいしくなるコツ
1合でも煮汁まだあったので、倍量にしてもいいかもしれません。
- レシピID:1460030513
- 公開日:2020/03/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯鶏もも肉その他の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません