大根しめじ玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根の皮は細く切り
玉ねぎも細く縦切り、
しめじは石づきを切り取ってほぐします。 - 2 油揚げは熱湯を通して油抜き縦半分に切って細く切ります。
- 3 だし汁に大根を入れて火にかけ煮えてきたら玉ねぎとしめじを入れます。
- 4 3が煮えたら油揚げを入れて混ぜ合わせ火を止めてから味噌を溶き混ぜてお椀に盛り分けます。
きっかけ
大根はどぼ漬けにするために2センチ切った大根の皮を味噌汁に利用
おいしくなるコツ
玉ねぎは縦切りにしましたが横切りの 繊維を断つように切ると甘みがまして 食感も柔らかくなって火が通りやすいです。
- レシピID:1460030428
- 公開日:2020/03/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません