もう箸が止まらない!全部主役☆三色丼♪ レシピ・作り方

もう箸が止まらない!全部主役☆三色丼♪
  • 約15分
  • 300円前後
かるかんおごじょ
かるかんおごじょ
鶏そぼろ、卵、小松菜それぞれが主役!
個人的には胡麻油で炒めた小松菜が高菜みたいで一番好み♪

材料(2人分)

  • サラダ油 大匙1
  • 鶏ひき肉 150g
  • 小匙1
  • 砂糖 小匙1
  • 醤油 小匙2
  • 少々
  • サラダ油 大匙1
  • 2個
  • 塩コショウ 少々
  • 胡麻油 大匙1
  • 鷹の爪 ひとつまみ
  • 小匙1
  • 砂糖 小匙1
  • 醤油 大匙1
  • 小松菜 5株
  • かつお節 2つかみ(パックなら2袋)

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を引き、鶏ひき肉を炒める。
  2. 2 火が通ったら酒、砂糖、醤油、塩で味付けします。
  3. 3 卵に塩コショウをふり、よく混ぜます。
  4. 4 フライパンに油を引き、炒り卵を作ります。
  5. 5 フライパンを温め、胡麻油を引き鷹の爪を入れて香りを出します。
  6. 6 小松菜をみじん切りにします。
  7. 7 小松菜を入れてしんなり
    するくらい炒めます。
  8. 8 かつお節を2つかみほど入れて炒めます。
  9. 9 酒、砂糖、醤油で味付けします。
  10. 10 三色盛り付けて出来上がり☆

きっかけ

三色丼は前から作っていたのですが、緑の食材をほうれん草ではなく小松菜で美味しく食べるにはと考えた結果完成しました♪

おいしくなるコツ

3食材とも炒めすぎないことが、美味しく彩りよくなるコツです。

  • レシピID:1460030192
  • 公開日:2020/02/22
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三色丼・そぼろ丼小松菜炒り卵鶏そぼろ鶏ひき肉
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