簡単材料で麻婆茄子☆ レシピ・作り方

簡単材料で麻婆茄子☆
  • 約15分
  • 300円前後
かるかんおごじょ
かるかんおごじょ
手早くぱぱっと作れちゃう麻婆茄子です☆
少ない調味料なのも魅力♪

材料(2人分)

  • 胡麻油 大匙1
  • 鷹の爪(輪切り) ひとつまみ
  • にんにくチップ 少々
  • 茄子 2本
  • 白ねぎ 半分
  • 豚ひき肉 150g
  • 50ml
  • 砂糖 小匙1
  • 醤油 小匙1
  • 豆板醤 小匙1
  • 味噌 小匙1

作り方

  1. 1 茄子を乱切りにして、水にさらして灰汁をぬきます。
  2. 2 白ねぎを大きめのみじん切りにします。
  3. 3 フライパンに胡麻油を熱し、鷹の爪、にんにくチップを炒めて香りをだします。
  4. 4 茄子、白ねぎ、ひき肉の順で入れて炒めます。(茄子は最初にしっかり火を通した方がよいです。)
  5. 5 水、砂糖、醤油、豆板醤、味噌を加えて炒めます。
  6. 6 盛り付けて出来上がり☆

きっかけ

茄子を消費したくて作りました♪ しっかりメインのおかずになりますよ☆

おいしくなるコツ

豆板醤の量を調整して、お好みの辛さにしてください♪

  • レシピID:1460030181
  • 公開日:2020/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般味噌豆板醤長ネギ(ねぎ)豚ひき肉
かるかんおごじょ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る