甘酒で作るべったら漬け レシピ・作り方

甘酒で作るべったら漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
畑の大根でべったら漬けを甘酒でします。

材料(数人分)

  • 大根(正味) 800g
  • 50cc
  • 甘酒 300ml
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 鷹の爪 1本
  • だし昆布 10センチ

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて漬物容器に入るように切り
    塩を加えてまぶし重しをしておくと翌日には水分が上がってきますので引き上げて水切りをします。
  2. 2 ストレートで飲む甘酒を買ったので1の大根と甘酒、みりん、砂糖、鷹の爪は種を取り出して細く切り、だし昆布もキッチンバサミで細く切り混ぜ合わせました。
  3. 3 2を軽く重しとしてお皿を乗せて2日おきました。
    大根が漬かったら取り出して洗わないでそのまま切っていただきます。
    出来上がって1週間は冷蔵庫で保存できますね。

きっかけ

市販のストレートで飲む甘酒を買って大根を漬けました。

おいしくなるコツ

ストレートで飲む甘酒を作りましたが塩麴で作るべったら漬けも手軽で良さそう

  • レシピID:1460030117
  • 公開日:2020/02/19

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カテゴリ
その他の漬物昆布火を使わない料理その他のヘルシー食材大根
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