鶏ゴボウ☆豆腐煮込み レシピ・作り方

鶏ゴボウ☆豆腐煮込み
  • 約1時間
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ほろほろっ崩れるほど軟らかく煮込みました。他料理で残った鶏皮を加えても。

材料(3~4人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • ゴボウ 50g
  • 豆腐 1丁
  • ☆水 300cc
  • ☆日本酒 50cc
  • ◆醤油 大さじ3
  • ◆ミリン 大さじ1半
  • ◆砂糖 0~小さじ1
  • ◆出汁の素 小さじ2
  • 長葱 1/3本

作り方

  1. 1 豆腐は水分で濁るので軽く水切りしておいても。鶏肉は食べ易い大きさでカットし下茹で(省略可)しました。ゴボウはササがきにします。
  2. 2 豆腐以外の①に☆を加え煮ます。ゴボウが軟らかくなってきたら◆を加え更に煮ます。途中一旦火を止め再度煮ることで味が浸み軟らかくなります。水分が足りなければ水追加で煮ます。
  3. 3 味が浸みたら食べ易い大きさでカットした豆腐を加え、お好みの煮加減で仕上げます。刻み葱を加えて予熱で火を通す又はトッピングして どうぞ。鶏肉が崩れるほど煮込みました。
  4. 4 ちなみにゴボウは冷凍☆カットゴボウはレシピID:1460029368を凍ったまま使用しました。

きっかけ

モツ苦手な家族用の煮込み。

おいしくなるコツ

他料理で残った鶏皮、コンニャク、辛目にコチュジャンや豆板醬、キムチの素等を加えても。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460030089
  • 公開日:2020/02/20
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カテゴリ
鶏もも肉ごぼう長ネギ(ねぎ)木綿豆腐絹ごし豆腐
関連キーワード
鶏もも肉 ごぼう 豆腐 煮込み
料理名
鶏の煮込み
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