豆乳と片栗粉で作る簡単ごま豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 片栗粉に豆乳を少し加えて溶かし白練りゴマも加えて混ぜ合わせながら豆乳を加えてきび砂糖と塩を加え混ぜ合わせます。
- 2 1をに火かけ始めは中火で熱くなってきたら火を弱めて練り上げます。粘りが出てきてさらに10分くらい底から混ぜ続けてしゃもじを持ち上げしばらくしてからボタッと落ちるくらいの硬さが目安
-
3
2を豆腐の型に熱々のものを水でさっと濡らして流し入れましたが2人分なので薄くなりました。
表面を均して冷やし固めます。 -
4
3を4等分に切って薄かったので2枚重ねにしてワサビ醤油でいただきました。
生姜醤油もいいですね。
きっかけ
葛粉でなく片栗粉なので2人分は100円かかってないと思います。
おいしくなるコツ
弱火で蛍火にして固まりすぎるようならお湯を加えて調整しながら均一になってつやっぽくなるようにしています。
- レシピID:1460029687
- 公開日:2020/01/29
関連情報
- 料理名
- 豆乳と片栗粉で作る簡単ごま豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あけぼのマジック2020/10/29 14:08豆乳入りのごま豆腐、美味しかったです♪