重曹でサクサクッ☆塩鶏から揚げ レシピ・作り方

重曹でサクサクッ☆塩鶏から揚げ
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
重曹で軟らかジューシー、衣は冷めてもサクサクっです。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • ☆重曹 小さじ1
  • ☆水 大さじ1~2
  • ☆味塩コショウ 6振り位
  • ☆おろしニンニク 1片分
  • 片栗粉 大さじ5~6
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は身部分の厚みに切り目を入れながら半分又は四等分にカット。食品用ビニール袋に鶏肉と☆を入れて揉み、口を閉じて1時間から半日くらい冷蔵庫へ。時々 袋の上から揉みます。
  2. 2 片栗粉を全体に しっかり付けて熱した中温の揚げ油で揚げます。中までしっかり火を通し表面カリッと揚げます。二度揚げすると更にカリッとします。
  3. 3 素揚げしたニンジンと紫、オレンジ白菜(分量外)を添えました。レモン、今回はカボス、お好みのソースを添えて どうぞ。
  4. 4 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。付け合わせのニンジン、白菜も栽培。

きっかけ

山菜のアク抜きや煮豆等に常備の重曹、肉が軟らかく、結果 衣もサクサクっカリっと揚がりました。

おいしくなるコツ

片栗粉はしっかり付けました。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460029397
  • 公開日:2020/01/13
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カテゴリ
鶏のから揚げ生姜(新生姜)ガーリック・にんにく鶏もも肉
関連キーワード
鶏もも肉 重曹 にんにく 鶏のから揚げ
料理名
鶏のから揚げ
ブルーボリジ
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