作り置き☆大根の出汁煮 レシピ・作り方

作り置き☆大根の出汁煮
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
薄めの調味で作り置き、ふろふき大根や おでん等に。

材料(5人分)

  • 大根 1本
  • 大さじ3
  • ☆水 800cc位
  • ☆白だし 大さじ2~3
  • ☆日本酒 大さじ2
  • ☆出汁の素(昆布だし使用) 1パック(4g)
  • ☆塩(必要時 調整分) 少々

作り方

  1. 1 大根は料理に合わせて大きさ、厚さでカット、面取りします。米を加えたたっぷりの水(分量外)又は米の研ぎ汁(米無し、大根が浸る量)で下茹でします。
  2. 2 下茹でした大根を☆で煮ます。料理によって煮加減は調整、追加 加熱、調味を考慮し煮ます。冷蔵庫で3日間くらい保存、お好みの料理に。ふろふき大根にはレンジで熱々に加熱し味噌を添えても。
  3. 3 今回は型抜き無し☆大きな大根の花はレシピID:1460029112を煮ました。ふろふき大根、おでんに使用。
  4. 4 味一番という大きな大根を使用しました。軟らかく下茹で無しでもいいくらいです。

きっかけ

早く味が染みるよう作り置き。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460029185
  • 公開日:2020/01/12
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カテゴリ
大根の煮物白だし大根
関連キーワード
大根 白だし 大根の煮物 作り置き
料理名
大根の煮物
ブルーボリジ
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