毎日のお味噌汁227杯目*粕入り崩し豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐又は絹ごし豆腐 1丁
- 長葱 20㎝
- 柚子皮(千切り) 4つまみ
- 水 800cc
- 味噌 大さじ3位
- 板酒粕 50g
- 出汁の素 大さじ1
作り方
- 1 板粕は分量外の湯50ccで溶かしておきます。長葱は斜め薄切りにしました。
- 2 水を沸かし味噌と①の粕、出汁の素を加えて沸騰寸前まで加熱、崩しながら豆腐を入れます。豆腐に火が通ったら葱を加え柚子をトッピングします。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 豆腐の味噌汁
ブルーボリジ
家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪
菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪
ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発
◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載
◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞
2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)