しめじとねぎの味噌汁 レシピ・作り方

しめじとねぎの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
畑の根深ネギとしめじにサラダに使ったキャベツの白い軸の部分も加えての味噌汁

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しめじは石づきを切りはなしてほぐし、ねぎは」白い部分は斜め切り緑の部分は5ミリから1センチくらいに切ってキャベツの軸の部分は斜めに薄く切りました。
  2. 2 鍋にだし汁とキャベツの軸の部分を入れて火にかけ温かくなったらしめじとネギの白い部分を入れそれが煮えたら葉の部分を入れてそれも煮えたら火を止めます。
  3. 3 2に味噌を溶きながら混ぜ合わせてお椀に盛り分けます。

きっかけ

サラダに使うキャベツの軸の部分も捨てないで利用してます。

おいしくなるコツ

だし汁はだし昆布を水に浸して作りそれにだし雑魚などの粉末を加えてしてますが手軽にだしの素を小さじ1/2加えてもいいですね。

  • レシピID:1460028863
  • 公開日:2019/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)その他のヘルシー食材しめじ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
味噌汁 しめじ ネギ だし汁
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る