しめじとねぎの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しめじは石づきを切りはなしてほぐし、ねぎは」白い部分は斜め切り緑の部分は5ミリから1センチくらいに切ってキャベツの軸の部分は斜めに薄く切りました。
- 2 鍋にだし汁とキャベツの軸の部分を入れて火にかけ温かくなったらしめじとネギの白い部分を入れそれが煮えたら葉の部分を入れてそれも煮えたら火を止めます。
- 3 2に味噌を溶きながら混ぜ合わせてお椀に盛り分けます。
きっかけ
サラダに使うキャベツの軸の部分も捨てないで利用してます。
おいしくなるコツ
だし汁はだし昆布を水に浸して作りそれにだし雑魚などの粉末を加えてしてますが手軽にだしの素を小さじ1/2加えてもいいですね。
- レシピID:1460028863
- 公開日:2019/12/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません