むかごと枝豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方

むかごと枝豆の炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
お宮へのむかご最後で足りない分を枝豆を利用

材料(6人分)

  • むかご 150g
  • 枝豆(冷凍) 100g
  • 3合
  • 伯方の塩 小さじ1半
  • だし昆布 10センチくらい
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 お米は研いで30分ほど浸してからザルにあげて水けを切ります。
  2. 2 むかごは水に浸してざるでこすりつけるようにして丁寧に洗うと細かい汚れが取れます。
  3. 3 炊飯器に1の米と水を炊飯器に表示されてる通りに加え洗って水切りをしたむかごと冷凍の枝豆はそのまま加え伯方の塩、みりん、酒を加えて混ぜ合わせだし昆布を乗せてスイッチオン
  4. 4 3が炊き上がったら10分蒸らしてだし昆布を取り出して切るようにしてご飯を混ぜ合わせてお茶碗に盛りました。

きっかけ

お土産の最後のむかごははやり炊き込みです。

おいしくなるコツ

枝豆150g欲しいところ100gで炊きました。

  • レシピID:1460028639
  • 公開日:2019/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯包丁を使わない料理その他のヘルシー食材枝豆むかご
関連キーワード
炊き込みご飯 むかご 枝豆 だし昆布
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る