冬ナスとさんま蒲焼き缶の丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は縦半分に切って皮の部分は斜め格子の切り目を入れて水にさらしてあくを出してからざるにあげて水けをきって耐熱皿に並べて軽くラップして3分レンジで加熱します。
- 2 鍋にみりん、しょうゆ、缶詰の煮汁と空いた缶にお湯を入れて洗いながらそのお湯を加え火にかけ1の茄子を入れます。
-
3
2が煮えたらさんまとネギを5ミリから1センチくらいに切ったネギを加えて煮えたら火を止めます。
畑の根深ネギなので荒く切ってます。 - 4 丼にご飯を盛って3を盛り分けます。
きっかけ
畑の茄子小さいですが採れたのでランチに利用
おいしくなるコツ
茄子を使いましたが玉ねぎやシイタケなど手元にある野菜で手軽な丼で砂糖を加えなくても美味しくなりました。
- レシピID:1460028556
- 公開日:2019/11/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません