冬ナスとさんま蒲焼き缶の丼 レシピ・作り方

冬ナスとさんま蒲焼き缶の丼
  • 約15分
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
畑での11月末の茄子なので小さいので3個利用してのさんまのかば焼き缶の丼です。

材料(2人分)

  • さんまのかば焼き缶 1缶
  • 茄子 3本
  • ネギ 2本
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • お湯 空き缶1杯くらい
  • ご飯 2膳分

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切って皮の部分は斜め格子の切り目を入れて水にさらしてあくを出してからざるにあげて水けをきって耐熱皿に並べて軽くラップして3分レンジで加熱します。
  2. 2 鍋にみりん、しょうゆ、缶詰の煮汁と空いた缶にお湯を入れて洗いながらそのお湯を加え火にかけ1の茄子を入れます。
  3. 3 2が煮えたらさんまとネギを5ミリから1センチくらいに切ったネギを加えて煮えたら火を止めます。
    畑の根深ネギなので荒く切ってます。
  4. 4 丼にご飯を盛って3を盛り分けます。

きっかけ

畑の茄子小さいですが採れたのでランチに利用

おいしくなるコツ

茄子を使いましたが玉ねぎやシイタケなど手元にある野菜で手軽な丼で砂糖を加えなくても美味しくなりました。

  • レシピID:1460028556
  • 公開日:2019/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり昼食の献立(昼ごはん)缶詰長ネギ(ねぎ)なす全般
関連キーワード
茄子 砂糖なし さんまのかば焼き缶
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る