里芋の麻婆!里芋はレンチンで簡単に♪ レシピ・作り方
![里芋の麻婆!里芋はレンチンで簡単に♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/509e3fcc93d73a4bcfea940dbe9e93fcc5161c19.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
里芋は皮を剝いて、塩(分量外)をふってもみこんで洗ってぬめりを取ります。
※写真は4人分です。 -
2
お皿に並べて電子レンジにかけて蒸して柔らかくします。
-
3
ニンニク・生姜はみじん切りなします。ねぎは小口切りにします。
-
4
フライパンに、油・甜麺醤・豆板醤・生姜・ニンニクを加えて火にかけます。
-
5
香りが出てきたら、ミンチを加えて塩コショウして炒めます。
-
6
ほぐして炒めていきます。
-
7
ミンチに火がとおってきたら、ねぎ・里芋を加えます。
-
8
さっと炒まったら、●印を加えて煮立てます。
-
9
フツフツと煮立てきたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。片栗粉を加えたら十分に火をとおします。
-
10
最後に酢を加えて混ぜます。※酢は味を引き締めてくれます。
-
11
完成です!
きっかけ
冬の食材里芋を麻婆にしてみました!少し贅沢ですが、ホクホクな里芋と辛さがよくあいます!
おいしくなるコツ
里芋は電子レンジで火をとおしておくとすぐできます!辛いのが苦手な方は豆板醤を減らして下さい。
- レシピID:1460028522
- 公開日:2019/11/26
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
![京たまご8836](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9506c94e2131ad04beceb1db97385c321b04fb54.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません