自家製切り干し大根の煮物♪歯応えが違う! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
切り干し大根は水でもどします。
水で戻ったらザルにあげて、水気を絞ります。 - 2 にんじんは、少し太めの千切りにします。油揚げも細切りにします。
- 3 鍋にごま油をいれて、切り干し大根を炒めます。
- 4 切り干し大根が少し温まったら、にんじん・油揚げを入れます。
- 5 酒を加えます。火加減は、弱火です。
- 6 砂糖・みりんを加えます。
- 7 具材が少ししんなりしたら、水・本だし・醤油を加えます。弱火で10分にます。
- 8 時々混ぜて、全体がしんなりしてたら火を切ります。時間がある時は一度冷ますと、より味が染みますよ♪
- 9 冷めても温め直しても美味しいですよ!
きっかけ
自家製の切り干し大根を作ったので、定番の煮物にしました♪コリコリ食感がたまりません!
おいしくなるコツ
強火で煮てしまうと、水分が飛びすぎて焦げるので弱火で優しく煮て下さい。
- レシピID:1460028332
- 公開日:2019/11/18
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根の煮物
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ノウズミニマム2019/12/05 14:12美味しかったです!