自家製切り干し大根の煮物♪歯応えが違う! レシピ・作り方

自家製切り干し大根の煮物♪歯応えが違う!
  • 約15分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
自家製の切り干し大根を、いつもの切り干し大根の煮物にしました♪歯応えが違います!コリコリで美味ですよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根は水でもどします。
    水で戻ったらザルにあげて、水気を絞ります。
  2. 2 にんじんは、少し太めの千切りにします。油揚げも細切りにします。
  3. 3 鍋にごま油をいれて、切り干し大根を炒めます。
  4. 4 切り干し大根が少し温まったら、にんじん・油揚げを入れます。
  5. 5 酒を加えます。火加減は、弱火です。
  6. 6 砂糖・みりんを加えます。
  7. 7 具材が少ししんなりしたら、水・本だし・醤油を加えます。弱火で10分にます。
  8. 8 時々混ぜて、全体がしんなりしてたら火を切ります。時間がある時は一度冷ますと、より味が染みますよ♪
  9. 9 冷めても温め直しても美味しいですよ!

きっかけ

自家製の切り干し大根を作ったので、定番の煮物にしました♪コリコリ食感がたまりません!

おいしくなるコツ

強火で煮てしまうと、水分が飛びすぎて焦げるので弱火で優しく煮て下さい。

  • レシピID:1460028332
  • 公開日:2019/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物
料理名
自家製切り干し大根の煮物♪歯応えが違う!
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る