すだち香る!爽やかチキン南蛮♪ レシピ・作り方

すだち香る!爽やかチキン南蛮♪
  • 約15分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
すだちの皮・果汁をいれたチキン南蛮です!爽やかなチキン南蛮になりますよ♪

材料(2人分)

  • むね肉 1枚
  • すだち 1個
  • ●卵(ゆで卵) 1個
  • ●マヨネーズ 大さじ3
  • ●すだちの汁 小さじ1
  • ●すだちの皮 分量の1個から
  • ●塩コショウ 少々
  • 1個
  • 片栗粉又は小麦粉 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ◎酢 大さじ1
  • ◎すだち1個から 大さじ1
  • ◎砂糖 大さじ1.5
  • ◎醤油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 ゆで卵を作ります。ゆで卵ができたら殻を剥きます。
  2. 2 すだちの皮をすります。緑の部分だけです。すだちの汁を絞ります。
  3. 3 ②にゆで卵を入れてスプーンでほぐします。マヨネーズ・すだちの汁・塩コショウをして混ぜてタルタルソースを完成させます。
  4. 4 ◎印を混ぜます。
  5. 5 むね肉を一口大に切ります。塩コショウします。
  6. 6 片栗粉を加えて混ぜます。
  7. 7 卵を加えて混ぜます。
  8. 8 フライパンに多めの油を入れて、むね肉を焼いていきます。入れた直後に触ると、卵が取れるので直後は触らないで下さい。
  9. 9 焼けてきたらひっくり返します。
  10. 10 むね肉に火がとおったら、◎印を加えてからめます。
  11. 11 お皿にもりつけて、タルタルソースをかければ完成です!

きっかけ

美味しいすだちを頂いたので、タルタルソースと南蛮ダレに入れてみました!爽やかで美味しいですよ♪

おいしくなるコツ

すだちの皮は白い部分を削りすぎると苦味が出るので、緑の部分のみ削って下さい。 タルタルソースのすだちの果汁が足りない時は酢にかえて下さい。 小麦粉摂取量を抑えるために、片栗粉で作っていますがもちろん小麦粉でもできます!

  • レシピID:1460027920
  • 公開日:2019/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキン南蛮
料理名
すだち香る!爽やかチキン南蛮♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る