現在地
煮物  > 

牛肉で茄子とピーマンの鍋しぎ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 小間切れ牛肉

    80g

  • 茄子

    2個

  • ピーマン

    3個

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 味噌

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
牛肉で茄子とピーマンの鍋しぎ
  • 500円前後

牛肉を安く買えたのでこってりと鍋しぎ

作り方

  • 1

    肉を中華鍋を熱してから入れて焼き色が変わったら取り出します。

  • 2

    茄子は縦半分に切って乱切りでピーマンも半分に切ってヘタと種を取り出してザクッと切りにします。

  • 3

    茄子を水にさらしてからザルにあげて耐熱皿に入れてレンジに2分かけておきます。

  • 4

    1の中華鍋にオリーブ油を入れてピーマンと茄子を加えて絡めて火にかけ中火で炒め油が回ったら分量外ですが水をおさじ1入れて弱火にして2分くらい蒸し焼きにします。

  • 5

    4の野菜に火が通ったら牛肉を戻し入れて味噌、砂糖、酒を4混ぜ合わせてから加えて混ぜながら汁気が無くなるまで煮詰めます。

きっかけ

我が家の好物鍋しぎを牛肉でしてみました。

おいしくなるコツ

彩に人参やパプリカなど加えると良いですね。

レシピID: 1460027784

公開日:2019.10.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
牛肉で茄子とピーマンの鍋しぎ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ 妊婦さん
関連キーワード
牛肉鍋しぎ茄子ピーマン

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲牛肉で茄子とピーマンの鍋しぎのページ上部へ