牛肉で茄子とピーマンの鍋しぎ レシピ・作り方

牛肉で茄子とピーマンの鍋しぎ
  • 約30分
  • 500円前後
ミルミント
ミルミント
牛肉を安く買えたのでこってりと鍋しぎ

材料(2人分)

  • 小間切れ牛肉 80g
  • 茄子 2個
  • ピーマン 3個
  • オリーブ油 大さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 肉を中華鍋を熱してから入れて焼き色が変わったら取り出します。
  2. 2 茄子は縦半分に切って乱切りでピーマンも半分に切ってヘタと種を取り出してザクッと切りにします。
  3. 3 茄子を水にさらしてからザルにあげて耐熱皿に入れてレンジに2分かけておきます。
  4. 4 1の中華鍋にオリーブ油を入れてピーマンと茄子を加えて絡めて火にかけ中火で炒め油が回ったら分量外ですが水をおさじ1入れて弱火にして2分くらい蒸し焼きにします。
  5. 5 4の野菜に火が通ったら牛肉を戻し入れて味噌、砂糖、酒を4混ぜ合わせてから加えて混ぜながら汁気が無くなるまで煮詰めます。

きっかけ

我が家の好物鍋しぎを牛肉でしてみました。

おいしくなるコツ

彩に人参やパプリカなど加えると良いですね。

  • レシピID:1460027784
  • 公開日:2019/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物夕食の献立(晩御飯)ピーマンなす全般牛小間肉・切り落とし肉
関連キーワード
牛肉 鍋しぎ 茄子 ピーマン
料理名
牛肉で茄子とピーマンの鍋しぎ
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ruka71
    ruka71
    2020/10/14 12:05
    牛肉で茄子とピーマンの鍋しぎ
    美味しく出来ました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る