サツマイモつる☆椎茸旨煮 レシピ・作り方

サツマイモつる☆椎茸旨煮
  • 約1時間
ブルーボリジ
ブルーボリジ
大中小100個のプランター菜園で野菜栽培、サツマイモは培養土の袋でも栽培中。山菜みずのような、品種によって食感にも違いがあるようで、今回は紫芋のつるで調理。

材料(5人分)

  • サツマイモのつる 400g
  • 椎茸(冷凍スライス使用) 150g
  • ニンジン 5㎝
  • 糸コンニャク 1/2袋
  • 油揚げ 1枚
  • ☆水 50~100cc
  • ☆白だし又は麺つゆ 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ1位
  • ☆ミリン 大さじ2
  • ☆砂糖 0~小さじ2

作り方

  1. 1 季節限定で産直等にも並びます。今年プランター菜園のサツマイモのつるは多肥料だったのか太くて立派=イモが小さいのかも。写真は紫芋(紫サツマイモ パープルスイートロード )のつるです。
  2. 2 つるは食べ易い長さでカットし軟らかく下茹で、硬い場合は重曹(分量外)を加え溶けないよう様子を見ながら、皮を剥いて下茹でしても。水を替えながら半日くらい水に浸けた(省略可)後 調理。
  3. 3 サツマイモのつる、下茹でしカットした糸コンニャク、細切りにして油抜きした油揚げ、椎茸(冷凍品使用、凍ったまま)に☆を加え煮ます。水分が足りなければ水追加し軟らかく煮ます。
  4. 4 途中一旦火を止め再度煮ることで更に味が染み軟らかくなります。細切りにしたニンジンを加え火を通します。ニンジンの色、崩れないよう最後に加えましたがニンジンを加えるタイミングは③でも。
  5. 5 2018年のプランター菜園のサツマイモ収穫の様子。肥えた土ではつるが育ちイモが肥大しません。肥料は控え、前作の野菜の土に残っている肥料分程度、新しい培養土を混ぜて使用、栽培容易。
  6. 6 培養土袋利用、又は培養土袋そのままにサツマイモの挿し苗を植えても。写真は1袋の収穫量。つるは品種で食感等に違いがあるそうです。紫芋も栽培。
  7. 7 2019年秋、園芸、農業関係機関に品種によって食べられないつるがあるのか?特に栽培中の紫芋(紫サツマイモ )の問い合わせ、品種によって食感が違いはあるものの紫芋のつるも食用可。
  8. 8 中まで加熱、茹でたサツマイモのつるの粕漬けもオススメ。サツマイモのつる☆粕漬け レシピID:1460022770つるは茹で干しし乾燥、戻して煮物にも。

きっかけ

サツマイモのつるを収穫しました。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。緑色を残す為に白だしメインにしました。

  • レシピID:1460027641
  • 公開日:2019/10/19
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カテゴリ
さつまいもにんじんしいたけ油揚げ白だし
関連キーワード
さつまいものつる 紫芋 椎茸 さつまいものつるの煮物
料理名
煮物
ブルーボリジ
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