サツマイモつる☆椎茸旨煮 レシピ・作り方
- 約1時間
材料(5人分)
作り方
- 1 季節限定で産直等にも並びます。今年プランター菜園のサツマイモのつるは多肥料だったのか太くて立派=イモが小さいのかも。写真は紫芋(紫サツマイモ パープルスイートロード )のつるです。
- 2 つるは食べ易い長さでカットし軟らかく下茹で、硬い場合は重曹(分量外)を加え溶けないよう様子を見ながら、皮を剥いて下茹でしても。水を替えながら半日くらい水に浸けた(省略可)後 調理。
- 3 サツマイモのつる、下茹でしカットした糸コンニャク、細切りにして油抜きした油揚げ、椎茸(冷凍品使用、凍ったまま)に☆を加え煮ます。水分が足りなければ水追加し軟らかく煮ます。
- 4 途中一旦火を止め再度煮ることで更に味が染み軟らかくなります。細切りにしたニンジンを加え火を通します。ニンジンの色、崩れないよう最後に加えましたがニンジンを加えるタイミングは③でも。
- 5 2018年のプランター菜園のサツマイモ収穫の様子。肥えた土ではつるが育ちイモが肥大しません。肥料は控え、前作の野菜の土に残っている肥料分程度、新しい培養土を混ぜて使用、栽培容易。
- 6 培養土袋利用、又は培養土袋そのままにサツマイモの挿し苗を植えても。写真は1袋の収穫量。つるは品種で食感等に違いがあるそうです。紫芋も栽培。
- 7 2019年秋、園芸、農業関係機関に品種によって食べられないつるがあるのか?特に栽培中の紫芋(紫サツマイモ )の問い合わせ、品種によって食感が違いはあるものの紫芋のつるも食用可。
- 8 中まで加熱、茹でたサツマイモのつるの粕漬けもオススメ。サツマイモのつる☆粕漬け レシピID:1460022770つるは茹で干しし乾燥、戻して煮物にも。
きっかけ
サツマイモのつるを収穫しました。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。緑色を残す為に白だしメインにしました。
- レシピID:1460027641
- 公開日:2019/10/19
関連情報
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- さつまいものつる 紫芋 椎茸 さつまいものつるの煮物
- 料理名
- 煮物
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