葱たっぷり☆湯豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ☆の白だしは出汁程度、豚肉を加えて煮ます。アクを取り除き食べ易い大きさでカットした豆腐もタイミングを見ながら加えます。
- 2 刻んだ葱を加え、スダチ、お好みの量の醤油をかけて どうぞ。
- 3 エコな葱は購入した細葱の根元、白い株元5㎝くらい付けてコップ等に水挿し(発根後培養土へ)又は直ぐに培養土を入れた鉢に挿し木。数年間 収穫可能です。細葱ですが太めに立派に育ってます。
きっかけ
寒くなってきました。温かい湯豆腐を。
おいしくなるコツ
白菜や季節の野菜、キノコ等 お好みで。豚肉の代わりに焼き色を付けた油揚げでも。
- レシピID:1460027584
- 公開日:2019/10/16
関連情報
- 料理名
- 湯豆腐
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mimi23952019/11/17 12:38こんにちは
牛肉にて作ってみました
十分美味しく いただきました
ねぎは水だけで育つんですね
実家にいるときは土にさしてみそ汁なんかに利用してました(^o^)v