茄子☆簡単粕漬け レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 茄子(漬け茄子) 1~1.2㎏
- ☆練り酒粕 500g
- ☆砂糖 250g
- ☆塩 80g
作り方
- 1 漬物に向く茄子を使用しました。漬け茄子には小さい薄皮丸茄子等もあります。
- 2 保存袋に茄子と☆を入れ袋の上から30回くらい転がしながら混ぜ合わせます。次第に茄子色になってきます。冷蔵庫で漬けますが、時々 取り出し袋を転がしたり揉んだりします。
- 3 一週間くらいから茄子紺色は緑色に変わってきます。お好みの漬かり具合で、完成図は二週間目、二ヶ月くらいで食べきりました。
関連情報
- 料理名
- 茄子の粕漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません