茄子☆簡単粕漬け レシピ・作り方

茄子☆簡単粕漬け
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
下漬け無しで粕床に漬けるので、茄子のぶっづけとも呼ばれる郷土の茄子の粕漬け。

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 漬物に向く茄子を使用しました。漬け茄子には小さい薄皮丸茄子等もあります。
  2. 2 保存袋に茄子と☆を入れ袋の上から30回くらい転がしながら混ぜ合わせます。次第に茄子色になってきます。冷蔵庫で漬けますが、時々 取り出し袋を転がしたり揉んだりします。
  3. 3 一週間くらいから茄子紺色は緑色に変わってきます。お好みの漬かり具合で、完成図は二週間目、二ヶ月くらいで食べきりました。

きっかけ

郷土の茄子の粕漬け。

おいしくなるコツ

袋の破損に注意し、よく転がす、揉む。

  • レシピID:1460027568
  • 公開日:2019/12/17
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カテゴリ
その他の漬物酒粕丸なすなす全般
関連キーワード
茄子 酒粕 粕漬け 茄子の粕漬け
料理名
茄子の粕漬け
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