エビチリ レシピ・作り方

エビチリ
  • 約1時間
  • 500円前後
RDmeg
RDmeg
葱たっぷりの本格エビチリです。

材料(4人分)

  • むきえび 400g
  • ●塩(下処理用) 適量
  • ●片栗粉(下処理用) 大匙2
  • ●水(下処理用) 大匙2
  • ☆料理酒 大匙1
  • ☆塩、胡椒、砂糖 少々
  • 片栗粉 大匙2
  • 刻みにんにく 大匙1
  • 刻み(またはおろし)しょうが 大匙2
  • 長ねぎ 1~2本
  • サラダ油 大匙1~2
  • ごま油 小匙1
  • 卵白 1/2個分
  • 豆板醤 小匙1~
  • ★ケチャップ 大匙4
  • ★料理酒 大匙1
  • ★醤油 大匙1
  • ★砂糖 大匙2
  • ★みりん 大匙1
  • ★塩 小匙1/3
  • ★片栗粉 小匙2
  • 鶏ガラスープの素 小匙1
  • 100ml

作り方

  1. 1 むきえびは背ワタのあるものは、つまようじ等を使って取り除く。
  2. 2 ボウルに1のえびと●の塩(下処理用)を入れ、手で良くもむ。
    ぬめりが出てきたら。●の水と片栗粉を加え手でもみ、その後水で洗う。
    ペーパー等で水気を切る。
  3. 3 2のえびをボウルに入れ、☆で下味をつける。
  4. 4 3に片栗粉(大匙2)をまぶす。
  5. 5 溶いた卵白を2回に分けて4に入れる。
  6. 6 鍋に水を入れて沸騰させる。5を入れてえびの色が変わったらすぐに取り出す。
  7. 7 フライパンにサラダ油を入れ、豆板醤、みじん切りにした長ねぎ半量、刻みにんにくとしょうがを加える。
  8. 8 7が黄金色になったら、6のえびと★の合わせ調味料、水、鶏がらスープの素、残りの葱、ごま油を加え手早く混ぜる。
  9. 9 器に盛り付けたら出来上がり。

きっかけ

学生の頃調理実習で作ったエビチリがおいしかったため、少しアレンジしてレシピを作成しました。

おいしくなるコツ

エビの下処理をしっかりする事で、臭みが取れます。

  • レシピID:1460027451
  • 公開日:2019/10/12
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カテゴリ
エビチリむきえびお弁当のおかず(大人用)夕食の献立(晩御飯)長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
えび ケチャップ 豆板醤 ごま油
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