エビチリ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 むきえびは背ワタのあるものは、つまようじ等を使って取り除く。
-
2
ボウルに1のえびと●の塩(下処理用)を入れ、手で良くもむ。
ぬめりが出てきたら。●の水と片栗粉を加え手でもみ、その後水で洗う。
ペーパー等で水気を切る。 - 3 2のえびをボウルに入れ、☆で下味をつける。
- 4 3に片栗粉(大匙2)をまぶす。
- 5 溶いた卵白を2回に分けて4に入れる。
- 6 鍋に水を入れて沸騰させる。5を入れてえびの色が変わったらすぐに取り出す。
- 7 フライパンにサラダ油を入れ、豆板醤、みじん切りにした長ねぎ半量、刻みにんにくとしょうがを加える。
- 8 7が黄金色になったら、6のえびと★の合わせ調味料、水、鶏がらスープの素、残りの葱、ごま油を加え手早く混ぜる。
- 9 器に盛り付けたら出来上がり。
きっかけ
学生の頃調理実習で作ったエビチリがおいしかったため、少しアレンジしてレシピを作成しました。
おいしくなるコツ
エビの下処理をしっかりする事で、臭みが取れます。
- レシピID:1460027451
- 公開日:2019/10/12
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