厚揚げとオクラのスープ仕立ての田舎煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 厚揚げ熱湯で油抜きして冷めたら冷凍でそれを冷蔵庫で半解凍を食べやすい大きさのサイコロ状に切ります。
- 2 オクラは小さめなので元を鉛筆の先の様に剥いておきます。
- 3 鍋にだし汁とあら塩と醤油で火にかけ熱くなってきたら厚揚げとオクラを入れて火を弱め煮ていきます。
きっかけ
本来なら100円以上する厚揚げを100円以下で買って冷凍保存でそれを半解凍で利用
おいしくなるコツ
厚揚げそのままでも美味しいですが 冷凍することで味が中まで染み込みやすくなりますね。 厚揚げの食感が変わるのでそれは お好みですね。
- レシピID:1460027348
- 公開日:2019/09/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません