夏野菜とツナで三色丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子はあられ状に切って水にさらしてからザルにあげて水切りします。
ピーマンは縦に細く切ります。 - 2 フライパンか厚手の鍋にツナ缶の油汁を半分くらい入れて水切りした茄子をレンジで2分かけるしてから炒め取り出します。
- 3 2の茄子を取り出した後に残りの油汁を入れてピーマンを炒めて火が通たら取り出してだし汁と醤油みりん酒を入れて火にかけ熱くなったら茄子とピーマンを入れて火を弱めて煮ます。
- 4 3の茄子とピーマンが煮えたら丼にご飯を入れてツナをほぐしながら乗せて茄子とピーマンも乗せ煮汁をかけて仕上げます。
きっかけ
夏だといつも手元にある野菜と常備しているツナ缶で丼
おいしくなるコツ
オイル漬けのツナでしたのでそのオイルも 利用しての丼で味付けのツナならば茄子をごま油で炒めてから加えるとコクが出ますね。
- レシピID:1460027271
- 公開日:2019/09/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません