じゃが芋のガレット♪香ばしアーモンド! レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃが芋 1.5個
- アーモンド 15g
- 塩コショウ 少々
- 油 適量
作り方
- 1 アーモンドは包丁で粗く刻みます。
- 2 じゃが芋は皮を剥いて、薄切りにしてから細く千切りにします。※でんぷんが重要なので水につけないで下さい。
- 3 ※まず薄く切ることが重要です。スライサーなどで薄くしてもいいです。
- 4 フライパンに多めの油をひいてじゃが芋を広げます。
-
5
アーモンドを全体にふりかけて、塩コショウもかけます。
通常のガレットよりもここでよく焼きます。 - 6 カリカリになってきたら(フライパンを動かすと生地も動く状態)、そのままお皿に滑らせてのせ、ひっくり返します。
- 7 全体に塩コショウします。アーモンドは焦げやすいので気をつけて下さい。
- 8 カリカリに焼ければ完成です!切り分けて召し上がって下さい。
きっかけ
いつものじゃが芋のガレットにアーモンドをプラスしました♪ビタミンEたっぷりのアーモンドを手軽に摂取できますよ。
おいしくなるコツ
アーモンドは焦げやすいので、ひっくり返したら焦げないように気をつけて下さい。(香りや色で) なのでひっくり返す前にいつもよりしっかり焼いてから、ひっくり返して下さい。
- レシピID:1460027267
- 公開日:2019/09/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません