牛細切れで茄子とピーマンの鍋しぎ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は半分に切って1.5センチくらいの斜めに切り水にさらしてからザルにあげて水を切り耐熱皿に並べてレンジで2分チンします。
-
2
ピーマンのヘタと種を取って4等分に縦切りにして2センチくらいの斜め切りにします。
牛肉は小間切れなのでそのままか食べ易く切り加えます。 - 3 鍋にオリーブ油を入れて火にかけ茄子、ピーマン、牛肉を加えて炒め水を大さじ1⁽分量外⁾を加えて蓋をして蒸し煮にします。
- 4 3に火通たら味噌と砂糖、酒を混ぜ合わせてから加えて汁気がほとんど無くなるまで煮詰めます。
きっかけ
冷凍保存しておいた牛細切れ肉を冷蔵庫で自然解凍して手元にある夏野菜で煮ました。
おいしくなるコツ
茄子が煮るのに時間がかかるのでレンジで加熱して後の牛肉とピーマンとに調整して一度に加える簡単な煮物にしました。
- レシピID:1460027192
- 公開日:2019/09/18
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