豚肉☆角煮 レシピ・作り方

豚肉☆角煮
  • 1時間以上
ブルーボリジ
ブルーボリジ
トロトロっ脂身も美味しい角煮になりました。

材料(4人分)

  • 豚バラブロック肉 800g
  • 米又はおから 1つかみ
  • ☆水 700cc位
  • ☆醤油 大さじ5位
  • ☆砂糖(赤糖使用) 大さじ2~3
  • ☆ミリン 大さじ2
  • ☆長葱(葉部分でも) 20㎝
  • ☆生姜(輪切り又は皮) 5枚

作り方

  1. 1 楽天市場から購入した豚バラブロック肉を使用しました。1袋1kg入り、まとめて下茹で、多い分は料理に合わせてカット、小分け等し冷凍。
  2. 2 豚肉が浸るたっぷりの水(分量外)に米を加え茹でます。沸騰したら中弱火くらいで1時間くらい煮ました。湯を捨てサッと水洗いします。
  3. 3 途中一旦火を止め再度煮る等2回くらい水を替えながら下茹でしました。脂が減ってくると茹で汁が白くなってきます。冷まして浮いた脂を取り除いたり。圧力鍋利用しても、脂の残り具合はお好みで
  4. 4 下茹でした豚肉はお好みの大きさでカットし☆で煮ます。クッキングシートを落し蓋にし中弱火くらいで軟らく味が浸みるまで煮ます。途中一旦火を止め再度煮るを繰り返しても。
  5. 5 ☆の葱は溶けたので そのまま、生姜は取り出しました。
  6. 6 スライスして麺類のチャーシュー、刻んで炒飯等に使用しても。
  7. 7 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。付け合わせに使用したオクラ(分量外)は「ダビデの星」です。

きっかけ

楽天市場から購入した豚肉を使って。

おいしくなるコツ

下茹で回数、茹で加減、調味料はお好みで調整して下さい。練り辛子を添えても。

  • レシピID:1460027154
  • 公開日:2019/09/16
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カテゴリ
豚の角煮焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ豚バラ肉
料理名
豚の角煮
ブルーボリジ
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