現在地

豚肉☆角煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 豚バラブロック肉

    800g

  • 米又はおから

    1つかみ

  • ☆水

    700cc位

  • ☆醤油

    大さじ5位

  • ☆砂糖(赤糖使用)

    大さじ2~3

  • ☆ミリン

    大さじ2

  • ☆長葱(葉部分でも)

    20㎝

  • ☆生姜(輪切り又は皮)

    5枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚肉☆角煮

トロトロっ脂身も美味しい角煮になりました。

作り方

  • 1

    楽天市場から購入した豚バラブロック肉を使用しました。1袋1kg入り、まとめて下茹で、多い分は料理に合わせてカット、小分け等し冷凍。

  • 2

    豚肉が浸るたっぷりの水(分量外)に米を加え茹でます。沸騰したら中弱火くらいで1時間くらい煮ました。湯を捨てサッと水洗いします。

  • 3

    途中一旦火を止め再度煮る等2回くらい水を替えながら下茹でしました。脂が減ってくると茹で汁が白くなってきます。冷まして浮いた脂を取り除いたり。圧力鍋利用しても、脂の残り具合はお好みで

  • 4

    下茹でした豚肉はお好みの大きさでカットし☆で煮ます。クッキングシートを落し蓋にし中弱火くらいで軟らく味が浸みるまで煮ます。途中一旦火を止め再度煮るを繰り返しても。

  • 5

    ☆の葱は溶けたので そのまま、生姜は取り出しました。

  • 6

    スライスして麺類のチャーシュー、刻んで炒飯等に使用しても。

  • 7

    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。付け合わせに使用したオクラ(分量外)は「ダビデの星」です。

きっかけ

楽天市場から購入した豚肉を使って。

おいしくなるコツ

下茹で回数、茹で加減、調味料はお好みで調整して下さい。練り辛子を添えても。

レシピID: 1460027154

公開日:2019.09.16

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • seiko2904

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚の角煮
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
豚バラ肉赤糖豚の角煮

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲豚肉☆角煮のページ上部へ