豚肉☆角煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラブロック肉 800g
- 米又はおから 1つかみ
- ☆水 700cc位
- ☆醤油 大さじ5位
- ☆砂糖(赤糖使用) 大さじ2~3
- ☆ミリン 大さじ2
- ☆長葱(葉部分でも) 20㎝
- ☆生姜(輪切り又は皮) 5枚
作り方
- 1 楽天市場から購入した豚バラブロック肉を使用しました。1袋1kg入り、まとめて下茹で、多い分は料理に合わせてカット、小分け等し冷凍。
- 2 豚肉が浸るたっぷりの水(分量外)に米を加え茹でます。沸騰したら中弱火くらいで1時間くらい煮ました。湯を捨てサッと水洗いします。
- 3 途中一旦火を止め再度煮る等2回くらい水を替えながら下茹でしました。脂が減ってくると茹で汁が白くなってきます。冷まして浮いた脂を取り除いたり。圧力鍋利用しても、脂の残り具合はお好みで
- 4 下茹でした豚肉はお好みの大きさでカットし☆で煮ます。クッキングシートを落し蓋にし中弱火くらいで軟らく味が浸みるまで煮ます。途中一旦火を止め再度煮るを繰り返しても。
- 5 ☆の葱は溶けたので そのまま、生姜は取り出しました。
- 6 スライスして麺類のチャーシュー、刻んで炒飯等に使用しても。
- 7 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。付け合わせに使用したオクラ(分量外)は「ダビデの星」です。
きっかけ
楽天市場から購入した豚肉を使って。
おいしくなるコツ
下茹で回数、茹で加減、調味料はお好みで調整して下さい。練り辛子を添えても。
- レシピID:1460027154
- 公開日:2019/09/16
関連情報
- 料理名
- 豚の角煮
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