ほど良い甘みのさつまいものみりん煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 1本
- みりん 大さじ3
- あら塩 小さじ1/4
- 醤油 小さじ1/2
- 水 300ml
作り方
- 1 さつまいもを丁寧に洗って食べやすい大きさの輪切りにして水⁽分量外⁾さらしてザルにあげます。
- 2 鍋に水と1のさつまいもを入れて火にかけ煮えてきたらみりんを加え火を弱めます。
- 3 2の芋が柔らかくなったら塩を加えて煮汁が少なくなったら火を止めて醤油を加えてからませ味を含ませます。
きっかけ
安く買ったさつまいも出汁無しで美味しく食べられ砂糖無しの方法を試しました。
おいしくなるコツ
厚手の鍋でじっくりと味を含ませて煮あげました。 さつまいもの旨みを利用で我が家でも畑によって同じさつまいもでも旨みが違って、砂糖無しは甘みのあるさつまいもが良いですね。
- レシピID:1460027137
- 公開日:2019/09/15
関連情報
レポートを送る
2 件
買って1本だけ煮ました。