季節を感じる秋刀魚プレート レシピ・作り方

季節を感じる秋刀魚プレート
  • 約30分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
バランスよく!

材料(1人分)

  • 秋刀魚 1尾
  • 4つまみ
  • 青じそ 2枚
  • 大根 1センチ
  • 冷凍かぼちゃ 3切れ
  • ※砂糖、醤油 各小さじ1/2
  • ※日本酒 小さじ1
  • ナス 1/2本
  • 鶏ひき肉 大さじ2
  • オリーブオイル 小さじ1
  • ★味噌、めんつゆ、酢、みりん 各小さじ1

作り方

  1. 1 耐熱容器にカボチャを入れてレンジで2分加熱したら、※を加えてレンジで1分半加熱する。
  2. 2 フライパンを中火にかけて、オリーブオイルをしき、ひき肉と輪切りしたナスを炒め、★を加えて調味する。
  3. 3 サンマは半分に切り、内臓を取り除き、よく水洗いして、キッチンペーパーで水気をよくふきとる。
  4. 4 塩をふり、魚焼きグリルで7分ほど焼く。
  5. 5 青じそ1枚をあしらって、大根をすりおろして添え、青じそ1枚の千切りを散らす。
  6. 6 5のプレートに1と2も盛り合せる。

きっかけ

秋ナスや、収穫の秋にふさわしいカボチャと秋刀魚で。

  • レシピID:1460027047
  • 公開日:2019/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)秋のおもてなし料理ヘルシーワンプレート
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る