具沢山のヘルシーソーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 素麺は表示されてる通りたっぷりの熱湯で茹であげて冷水にさらして冷やします。
-
2
きゅうりは薄く斜めに切って千切り、トマトは8等分に切ります。
卵は溶きほぐして薄焼きにして細く切り錦糸卵にします。 - 3 ささ身は塩コショウと酒をまぶしてのレンジ蒸しにしたのを手で細かめに裂いて利用。
- 4 茄子は縦半分に来て薄めの斜め切りにしてしばらく水にさらしてからザルにあげて水切りをしてソーメンつゆを作るときに加えて一緒に煮てそのまま冷ましてから取り出してます。
- 5 1の冷やしたソーメンをザルにあげて水切りして盛り分けその上にきゅうりやトマト、ささ身、錦糸卵、茄子を乗せて麺つゆをかけていただきます。
きっかけ
ソーメンを手元にある物でちょっと豪華にヘルシーに調理しました。
おいしくなるコツ
ソーメンつゆに干し椎茸を戻して煮て加えることもあります。 ソーメンつゆはレシピID1460026955で紹介知れます。 レンジで茹でるささ身はでレシピID:1460026956で紹介してます。
- レシピID:1460026959
- 公開日:2019/09/07
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冷やしソーメン