さんまの塩焼き レシピ・作り方

さんまの塩焼き
  • 約30分
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
庭のスダチが採れだしたので...

材料(2人分)

  • さんま 2匹
  • 小さじ1/2
  • スダチ 2個

作り方

  1. 1 新鮮なさんま丸ごと利用で30センチ位のところから塩をまんべんなく振って溶けるまで置きます。
  2. 2 グリルを温め焼き網に油⁽我が家はオリーブ油で分量外⁾を薄く塗って1のさんまを表側から焼きます。
  3. 3 2の表がこんがり焼けたら返して裏側を焼きます。
  4. 4 さんまが焼き上がったらお皿に移してスダチを添えていただきます。

きっかけ

スダチが食べられそうと思うとさんまが欲しくなり買ってきます。

おいしくなるコツ

新鮮で美味しそうなさんまだったので丸ごと焼きましたが頭としっぽに内臓を取り除いてまた大きければ半分に切って グリルで焼くとまんべんなく焼きやすいですね。

  • レシピID:1460026821
  • 公開日:2019/08/29
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カテゴリ
さんま焼き魚その他のヘルシー食材夕食の献立(晩御飯)すだち
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塩焼き グリル さんま スダチ
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