赤梅酢で簡単ツナときゅうりの散し寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりは塩⁽分量外⁾まぶして板摺してからスライスして軽く絞っておきます。
- 2 卵を溶きほぐしてツナ缶の煮汁を大さじ1加えてテフロン加工の小鍋で炒り卵にします。
- 3 赤梅酢に砂糖とツナ缶の残りの煮汁を加えてよく混ぜ合わせます。今の時期火を入れなくても混ざるので混ぜてるだけ寿司酢にしてます。
- 4 ご飯に3の寿司酢と1のきゅうりにツナを加えて切るようにして混ぜ合わせ盛り分けます。
- 5 4に炒り卵を乗せその上に紅ショウガを6枚位スライスして細く切って乗せさらに焼きのりをキッチンバサミで細く切って乗せます。
-
6
区切りにレシピID:1460025785
で紹介している青紫蘇の醤油ごま油漬を広げて豆腐とミニトマトを添えました。
きっかけ
手元にある物で簡単なランチですが盛り合わせるだけで豪華になってるつもりです^^v。
おいしくなるコツ
我が家の赤梅酢は塩分10パーセントなので全部利用ですが10パーセントや塩分濃度で酢に置き換えての調整願います。
- レシピID:1460026254
- 公開日:2019/07/22
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