米粉☆南瓜ポタージュスープ レシピ・作り方

米粉☆南瓜ポタージュスープ
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
お粥さん苦手さんの為に炭水化物摂取できるよう南瓜は勿論、米粉とクルトンも加えました。クルトンたっぷり、パン粥風にしても。

材料(4~5人分)

  • 南瓜 1/4個
  • 玉葱 1/4個
  • 米油又はお好みの油脂 小さじ1~2
  • 250cc位
  • ☆牛乳(濃厚タイプがオススメ) 700cc位
  • ☆米粉 大さじ2~3
  • ☆塩、コショウ 小さじ1/2位、少々
  • ☆砂糖 0~小さじ2
  • クルトン 1つかみ
  • ドライパセリ又はバジル 少々

作り方

  1. 1 スライスした玉葱を油で炒め、皮を剥いてカットした南瓜、水を加え軟らかくなるまで煮ます。ブレンダー又はミキサーで撹拌します。※水分は蒸発分もあるので☆の牛乳で調整して下さい。
  2. 2 ☆を加え混ぜながら火にかけます。濃度、トロミはお好みで調整して下さい。クルトンとドライパセリ又はバジルをトッピング。
  3. 3 ちなみに①のペーストの半量に☆も半量にして調理、残り半分の①を冷凍(2週間くらい)し、必要時に☆を加え調理しても。

きっかけ

お粥さん苦手さんのオーダーで。

おいしくなるコツ

濃度、調味料はお好みで調整して下さい。お粥さんの代わりには米粉多めにしスープよりはお粥に近い濃度にしました。

  • レシピID:1460026185
  • 公開日:2019/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ米粉玉ねぎかぼちゃ
関連キーワード
南瓜 玉葱 米粉 南瓜のポタージュスープ
料理名
かぼちゃスープ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る