簡単まぐろの山掛け丼 レシピ・作り方

簡単まぐろの山掛け丼
  • 約15分
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
手軽にまぐろの切り落としと
とろろ芋とたれを買ってランチで我が家ではご飯は1人100gにしてます。

材料(2人分)

  • 切り落としまぐろ 120g
  • たれ 30g
  • とろろ芋 50g
  • 大葉 3枚
  • ご飯 200g

作り方

  1. 1 最初にまぐろの切り落としをたれに浸けて大葉を細く切ります。
  2. 2 ご飯を丼に盛り分けて、マグロを浸けて5分くらいしてから乗せます。
  3. 3 2の上にとろろ芋を真ん中にかけて大葉を散らしてまぐろを浸けて残ったたれをかけました。

きっかけ

まぐろの切り落としが安く売られていて とろろ芋もセットになっていたので 以前かっておいたたれとで丼にしました。 お刺身として売られてるので作れば手軽なおもてなしにもなりますね。

おいしくなるコツ

大葉は畑ので小さめで少ないので もう少し多めが良くて、ねぎでも美味しいです。 ご飯が2人で200gで普通の1人前なのでたれも少なめとなってるので調整願います。

  • レシピID:1460025628
  • 公開日:2019/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼簡単おもてなし料理昼食の献立(昼ごはん)火を使わない料理マグロ
関連キーワード
まぐろ 山掛け丼 とろろ芋
料理名
簡単まぐろの山掛け丼
ミルミント
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る