簡単まぐろの山掛け丼 レシピ・作り方
![簡単まぐろの山掛け丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d9d449d7816218514d3a22a958f1001ff5616545.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 最初にまぐろの切り落としをたれに浸けて大葉を細く切ります。
- 2 ご飯を丼に盛り分けて、マグロを浸けて5分くらいしてから乗せます。
- 3 2の上にとろろ芋を真ん中にかけて大葉を散らしてまぐろを浸けて残ったたれをかけました。
きっかけ
まぐろの切り落としが安く売られていて とろろ芋もセットになっていたので 以前かっておいたたれとで丼にしました。 お刺身として売られてるので作れば手軽なおもてなしにもなりますね。
おいしくなるコツ
大葉は畑ので小さめで少ないので もう少し多めが良くて、ねぎでも美味しいです。 ご飯が2人で200gで普通の1人前なのでたれも少なめとなってるので調整願います。
- レシピID:1460025628
- 公開日:2019/06/02
関連情報
- 料理名
- 簡単まぐろの山掛け丼
![ミルミント](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eb7145fead95dcb407d961e56c14dd2241ce21f9.72.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とりあえず乾杯2019/07/16 09:58ごちそーさま。
とろろ芋とたれを買ってランチで我が家ではご飯は1人100gにしてます。