孟宗筍☆霜降りひらたけ煮物 レシピ・作り方

孟宗筍☆霜降りひらたけ煮物
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
旬の孟宗筍を霜降りひらたけと煮物で。筍、コシアブラ、アスパラ等 季節の天ぷらと共に お出掛け♪

材料(4~5人分)

  • 孟宗筍(アク抜き済み水煮) 200g
  • 霜降りひらたけ 1パック
  • 牛小間切れ又はバラ薄切り肉 200g
  • 結び糸コンニャク 180g
  • アスパラ 5本
  • ☆水 150cc
  • ☆出汁醤油又は麺つゆ等 大さじ4位
  • ☆砂糖 0~小さじ2

作り方

  1. 1 筍と牛肉、アスパラは食べ易い大きさでカット、霜降りひらたけは手で割きます。結び糸コンニャクは下茹でしました。
  2. 2 筍と牛肉、コンニャクに☆を加え煮ます。筍が硬い場合は砂糖(多めで)と水で下煮し他の具、調味料を加えても。
  3. 3 途中 ひらたけも加え、お好みの煮加減で煮ます。一旦 火を止め再度煮ることで味が更に染みます。アスパラを加え火を通します。

きっかけ

旬の孟宗筍とアスパラを使って。

おいしくなるコツ

調味料、特に出汁醤油は味見しながら加え調整して下さい。

  • レシピID:1460025599
  • 公開日:2019/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物牛肉薄切りその他のきのこアスパラたけのこ
関連キーワード
孟宗筍 たけのこ 霜降りひらたけ アスパラ
料理名
たけのこの煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る