孟宗筍☆霜降りひらたけ煮物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 孟宗筍(アク抜き済み水煮) 200g
- 霜降りひらたけ 1パック
- 牛小間切れ又はバラ薄切り肉 200g
- 結び糸コンニャク 180g
- アスパラ 5本
- ☆水 150cc
- ☆出汁醤油又は麺つゆ等 大さじ4位
- ☆砂糖 0~小さじ2
作り方
- 1 筍と牛肉、アスパラは食べ易い大きさでカット、霜降りひらたけは手で割きます。結び糸コンニャクは下茹でしました。
- 2 筍と牛肉、コンニャクに☆を加え煮ます。筍が硬い場合は砂糖(多めで)と水で下煮し他の具、調味料を加えても。
- 3 途中 ひらたけも加え、お好みの煮加減で煮ます。一旦 火を止め再度煮ることで味が更に染みます。アスパラを加え火を通します。
関連情報
- 料理名
- たけのこの煮物
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